Опыт применения «ПОЛИСОРБ МП» при гнойничковых заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки в первой фазе раневого процесса
Высокий уровень распространенности гнойничковых заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки заставляет исследователей и практических врачей искать новые методы лечения. Несмотря на множество этиологических факторов, гнойничковые заболевания кожи, подкожно-жировой клетчатки характеризуются общностью клинико-патологических синдромов (лейкоцитоз, отек, гиперемия и т.д.). В первой фазе - воспаления - рана характеризуется наличием гноя в ране, некроза тканей, развитием микробов, отеком тканей, всасыванием токсинов. Для скорейшего удаления омертвевших тканей, гноя, фибрина, купирования симптомов интоксикации использовался препарат «ПОЛИСОРБ МП». Препарат «ПОЛИСОРБ МП» - энтеросорбент нового поколения, созданный на основе высокодисперсного кремнезема; он обладает полифункциональными неселективными сорбционными свойствами, выпускается в виде порошка с размерами частиц от 5 до 20 нм. Осмотическая активность этого препарата превышает действие гипертонического раствора в 10-15 раз, и длится в течении 20-24 часов, поэтому достаточно одной перевязки в сутки для эффективного действия на рану.
В нашем исследовании приняло участие 101 пациент. Соотношение мужчин и женщин было 1:3 (женщин 41, мужчин 60), возраст пациентов составлял от 18 лет до 67 лет. Длительность заболевания колебалась от суток до 7 дней. Пациенты были разделены на 2 группы: первая группа лечилась классически, пациенты второй группы дополнительно получали препарат «ПОЛИСОРБ МП» в рану, per os.
Больным проводилось оперативное лечение вскрытие, дренирование гнойного очага. В конце операции проводили туалет раны перекисью водорода, турунда с гипертоническим раствором или водным раствором хлоргексидина, пациенты второй группы дополнительно получали препарат «ПОЛИСОРБ МП» в комплексе с водным раствором хлоргексидина. Кроме этого пациенты обеих групп получали антибактериальную, противовоспалительную терапию. Эффективность лечения оценивали по скорости исчезновения основных симптомов (купирование отека, некрозов, гноя, симптомов интоксикации). Препарат применяли во время перевязок, ежедневно. Засыпая в рану по объему, с последующей тампонадой с водорастворимой мазью, водным раствором хлоргексидина Темпы заживления раневого дефекта определяли как по объему, так и по площади. При глубоких ранах один раз в 3–5 дней измеряли объем тканевого дефекта по количеству стерильного раствора фурацилина, необходимого для заполнения раны. Площадь раны определяли по методу Л.Н. Поповой (1942) (Теория и практика местного лечения гнойных ран / Е.П. Безуглая, С.Г. Белов, В.Г. Гунько и др; Под ред. Б.М. Даценко. — К.: Здоров'я, 1995. — 384 с.).
В 1-й группе (23 женщины и 27 мужчин в возрасте от 18 лет до 67 лет), которые лечились по классической схеме исчезновения основных симптомов (купирование отека, некрозов, гноя, фибрина симптомов интоксикации) и появление грануляций, достигалось на 4-6 день болезни.
Во 2-й группе (18 женщины и 33 мужчин в возрасте от 19 лет до 67 лет), которые дополнительно в комплексной терапии получали препарат «ПОЛИСОРБ МП» в рану, per os, исчезновения основных симптомов (купирование отека, некрозов, гноя, фибрина симптомов интоксикации) и появление грануляций, достигалось на 1-3 сутки болезни. На фоне дезинтоксикации per os 15г/сут. (по 5 г 3 раза в день за 1 ч до еды) в течении 2-4 суток отмечали снижение уровня маркеров интоксикации (лейкоцитарный индекс интоксикации, лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, уровень среднемолекулярных пептидов). Эффективность подтверждалась также уменьшением содержания в сыворотке аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинина, азота мочевины, билирубина, что указывало на улучшение детоксицирующей функции не только желудочно-кишечного тракта, но и органов детоксикации (печень, почки). Необходимо отметить, что детоксицирующая функция желудочно-кишечного тракта улучшалась за счет усиления барьерной функции кишечника, нормализации кишечной флоры и снижение бактериальной транслокации.
Клинические результаты применения препарата «ПОЛИСОРБ МП» при лечении гнойных ран подтверждают его эффективность в виде снижения частоты развития гнойного воспаления в ранах и ускорения их очищения от раневого детрита, чем при использовании только водорастворимых мазей, водным раствором хлоргексидина. Одно -двукратная обработка ран приводила к очищению ран от детрита и фибрина сопоставимо с действием протеолитических ферментов (трипсина, хемотрипсина и т.п.). При обработке гнойных ран препаратом отмечали очищение ран от налета и отделяемого уже на 1-3-е сутки лечения. К исходу 10-12 суток в ранах развивались полноценные грануляции. В остальных случаях заживление ран наступило на фоне консервативного лечения к исходу 3-й недели.
Таким образом, использование препарата «ПОЛИСОРБ МП» в ранах в первой фазе раневого процесса сокращает сроки лечения больных в 1,4-2,0 раза. Препарат «ПОЛИСОРБ МП» может быть рекомендован для включения в стандарты медицинской помощи при лечении гнойных ран, купирования симптомов интоксикации.
Полисорб - научные статьи
www.polisorb.com